ウコンをもらった!
ウコンをもらった!
土ショウガみたいでしょ。三つもらいました。
でも、土ショウガより手触りが固い。
ウコンは肝臓によいそうです。
でも、高価ではありませんか? 遠慮がちに戴いたのですよ。
Tさんがご自分で二株を栽培されたそうで、収穫は直径三十センチほどのザルに平らに並んでいる程度です。
「高くないのよ。でも、加工するのにすごく手間がかかる。きっと高いのは手間賃よ」
Tさんが笑ってつづけた。
「薄く切って干すの。乾いたらね、ミルミキサーにかけて粉末にするのよ」
「ふーん」
Tさんはいつも面白いことを教えてくれる。
「口で言えば簡単だけど、これがなかなか手間やわ、大変なことよ。あなたも少しは大変なことを味わってみなさい」
そういって、下さったのです。
早速、スライサーで細かくスライスしました。
スライスした゜うこん。 黄色いでしょ、指先が黄色く染まってしまいました。これで沢庵をつけると黄色になります。 Tさんは、高菜を漬けるためにウコンを栽培したそうです。
ベランダに新聞紙を広げて、
スライスしたウコンを干したところです。
ほんと、一枚づつ並べるのが面倒です。三枚も四枚も重なりましたが、
そこはアバウトで。
ミルミキサーで粉末にするのですが、我が家にはありませんので、乾燥したころに買う予定です。
このあと、どのような面倒が待っているのでしょうか。後編へつづく。
なお、粉末の用途は、
健康のために、料理にまぜるとよいそうです。
一番相性がよいのは、カレー料理。そりゃそうですよね、カレーにはウコンがつきものです。
ウコンはとても苦いそうです。だから、工夫して利用しないと料理がダメになるとか。